вторник, 7 апреля 2015 г.

Поговорим о снобизме?

Ни в коем случае не наставление, просто замечание. Кроме парфюмерного общения в блоге у меня обширная переписка в почте. Я сама приглашала “винтажников” обсуждать конкретные лоты не в прямом эфире, и многие этим приглашением воспользовались. Но в последний год я заметила одну странную вещь: люди, которые задают вопросы о редкостях и сокровищах часто не знают элементарных вещей, знаковых, классообразующих ароматов, не знают матчасть.
Что это? Откуда этот парфюмерный снобизм?
Почему люди решили, что для понимания сложных ароматов не нужны годы тренировок, проб, сравнений и экспериментов, достаточно одного желания? Никто ведь не заставляет детей сразу после детского сада сдавать сопромат в университете, но почему-то люди считают для себя возможным не зная Шалимара и Шамада рыть землю в поисках Candide Effluve. И этим грешит каждый второй начинающий коллекционер винтажник.

Почему-то не пробовав никакую Mitsouko, начинают морщить нос при виде не той буковки кода или позолоты на колпачке. Могу спорить, в слепом тесте 90% этих сморщенных “хорошую” Mitsouko от “плохой” не отличит! Пока не отличит. Потому что не с чем сравнить, нечего вспомнить, не от чего оттолкнуться.
Я не утверждаю, что понимание прекрасного неподготовленному человеку не доступно, но понимание тоже бывает разное, чуть отличное от “нравится - не нравится”. Не пройдя путь от простого к сложному, не пощупав все точки роста, перепрыгивая через ступеньки, глотая информацию не жуя, вы обкрадываете не меня, вы обкрадываете себя. И вот вы сидите среди батарей редчайших флаконов, но счастье обладания, увлечение, страсть, волнение всё не наступает и не наступает. Как думаете, почему?