пятница, 26 июня 2015 г.

Магия ароматов. История парфюмерии

магия ароматов
Времена, когда парфюмерия была доступна лишь избранным, остались в далеком прошлом. В наши дни найти магазин, где предлагается широкий выбор духов или туалетной воды, особого труда не составляет. А благодаря разнообразию товаров можно подобрать аромат, который удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Кроме того, широкое использование искусственно синтезированных компонентов сделало парфюмерию доступной людям с разным уровнем доходов. Но не только духи или туалетная вода наполняют нашу жизнь приятными запахами, модным стало ароматизировать множество предметов, используемых в быту.

Споры о том, считать ли парфюмерию искусством, уже отошли в прошлое. Нет сомнения в том, что составлять ароматы, с которыми не хочется расставаться, — удел избранных. И, безусловно, сделать так, чтобы аромат был способен будить воспоминания, заставлять переживать заново мгновения счастья, — это искусство, овладеть которым дано далеко не каждому.
Ароматы можно назвать некой магической субстанцией, способной перенести нас в иное измерение, «приподнять» над обыденностью.
Сейчас духи используют для усиления острого ощущения во время различных эмоциональных состояний, ведь запахи могут вызывать ассоциации, «разжигать» чувственность, соединять сознание и подсознание.
Ароматы обладают еще одной уникальной способностью — обольщать. Женщина всегда стремилась преобразить себя, используя ароматы.
Теперь и мужчины следуют за женщинами, увлекаясь туалетной водой и духами.
Известно знаменитое высказывание Коко Шанель, которая однажды произнесла: "Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла..." В настоящее время парфюм это искусство и для мужчин, и фраза Коко Шанель верна по отношению к сильному полу.
По этой причине воздействие запахов столь же сильно и «неосязаемо», как и воздействие любого произведения искусства. Если подбирать духи в соответствии с временами года и периодами суток, настроениями и нарядами, обстоятельствами и окружающими людьми, то жизнь приобретет новые краски и, возможно, потечет по иному, более счастливому, руслу.
Духи это и средство обольщения, и средство наслаждения. Чем-то невообразимо чарующим веет от всего, что связано с духами.

Из истории парфюмерии

Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно. Таинственный, сладостный мир запахов неудержимо влечет к себе. У этого загадочного мира есть своя история, свои законы и свои традиции.
История парфюмерии уходит корнями в глубь веков. Все началось с того, что древние люди во время религиозных обрядов стали сжигать на жертвенниках смолы. Само слово «парфюмерия» произошло от латинского perfum, что буквально означает «через дым».
Первое упоминание о парфюмерии встречается в египетских летописях. При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона были найдены 3000 сосудов с благовониями, которые спустя 300 столетий все еще источали аромат.

Египтяне прославляли своих богов окуриванием и изготовляли благовонные мази и ароматные масла, которые применялись при различных обрядах, а также использовались женщинами при совершении туалета. Греки привезли из своих экспедиций новые ароматы; в античном Риме запахам стали приписывать целебные силы. Из-за нашествия варваров приостановилось употребление ароматов на Западе. И тогда мусульмане начали развивать искусство парфюмерии: арабы и персы превратились в несравненных знатоков пряностей: они изобрели перегонный куб и улучшили дистилляцию.
Вторая половина XIV века характеризуется появлением жидких духов на основе спирта и эфирных масел, которые используются под названием ароматических вод. Легенда гласит, что рецепт первой «Воды королевы Венгрии» (на основе розмарина) был подарен королеве Елизавете монахом. Принимая эту воду внутрь, тяжелобольная королева выздоровела.
В XVI веке соединились профессии перчаточника и парфюмера, так как в моду вошли парфюмированные перчатки.
В эпоху Возрождения и далее, в XVI и XVII веках, отказались от их использования. Как реванш потребление ароматов удвоилось для маскировки неприятных запахов.
Первый переворот в истории парфюмерии произошел после Великой Французской революции, когда гильдия перчаточников и парфюмеров распалась на две самостоятельные группы.
В 1608 году во Флоренции, в монастыре Сайта Мария Новелла, возникает первая в мире парфюмерная фабрика. Фабрикантами становятся сами монахи-доминиканцы. Покровительствуют им и вносят богатые (финансовые) вклады в монастырь герцоги, князья и сам Папа Римский.
В XVII веке парфюмерное производство процветало и во Франции. Двор короля Людовика XV называли «ароматным двором», потому что в то время духи использовали не только для тела, но и для ароматизации одежды, вееров, перчаток и даже мебели.
В 1709 году в Кельне итальянец Джованни Мария Фарина, торговавший специями, впервые выпустил и продажу душистую воду, названную в честь города «Кельнской водой». Во Францию она была завезена но второй половине XVIII иска и с тех пор стала распространяться во все страны под французским названием Eau de Cologne. (Император Наполеон Бонапарт покупал до 60 флаконов одеколона в месяц!)
В XIX веке Жан Герлен («Guerlain»), Франсуа Коти («Coty») и Эрнест Дальтроф («Caron») — «отцы» современной парфюмерии — выдвинули несколько основополагающих теорий в науке создания запахов. В середине XX века производство духов перестало быть кустарным: стали возникать крупные парфюмерные компании.
Следующий поворотный момент в истории парфюмерии приходится на 10-е годы XX столетия, когда кутюрье решили объединить бизнес моды и парфюмерии. В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея ароматами дополнять линии одежды. Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль Шанель, выпустившая в 1921 году духи со своим товарным знаком — Chanel № 5.

Духи же продолжили эволюцию. Франсуа Коти стал первым, кто соединил в композициях натуральные запахи с запахами, созданными искусственно. В 1917 году он выпустил Chypre («Шипр»), ставший впоследствии «предтечей» целого семейства запахов. Развивались так называемые восточные и амбровые запахи, передающие мягкие, пудровые, ванильные и ярко выраженные животные ароматы.
В начале 1920-х годов были открыты способы создания ароматов «синтетическим» путем: «революцию» в парфюмерии совершили альдегиды, впервые использованные в Chanel № 5. Количество новых духов резко возросло.
В 1950-х годах французская парфюмерия достигла наивысшего расцвета. Во Франции работали самые талантливые составители духов — парфюмеры. Достигли совершенства и духи для мужчин.
С появлением духов из-за Атлантики международная конкуренция обострилась.
В начале 1960-х годов наблюдался бум ароматов для мужчин.
В 1970-е годы пришла мода на коллекции «pret-a-porter». Так возникла новая парфюмерия «pret-a-porter de lux», не потерявшая высокого качества и изысканности «haute couture», но ставшая более доступной.
В 1980-е годы проводились эксперименты с формами флаконов; стали модными густые, тяжелые, «амбровые» ароматы. На исходе 80-х годов в парфюмерных лабораториях создаются совершенно новые букеты. Это так называемые свежие, озоновые и морские мотивы, напоминающие об океанах и водорослях.
В 1990-е годы «эгоистичные» запахи прошедшего десятилетия сменились естественно-природными, более легкими. Морские ноты трансформировались в так называемые водяные мотивы, вызывающие ассоциации с запахами лотоса и кувшинок.
Новая технология «Живые цветы» (Living-Flower Technology) позволяет теперь «собирать» запах несорванных цветов и растений.
Для этого их помещают под стеклянный колпак и через специальное ответвление "вытягивают" аромат.
Огромной популярностью на протяжении последних лег пользуются запахи фруктовые. По мнению специалистов, духи конца XX века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго и в начале нового тысячелетия вряд ли изменятся.
Духам модного направления присущи изящество, максимальная лаконичность запахов, нежность. В них прекрасно уживаются легкость и богатство, они хорошо гармонируют с естественным запахом кожи, прозрачны, осязаемы и неуловимы.

С тех пор как люди научились использовать магию аромата, прошло много веков. Со временем парфюмерия отделилась от своих «прародителей» и заняла достойное место среди других искусств.